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18/08/2023

Nova rotulagem nutricional é tema de curso promovido pelo CISGA

Iniciativa visa a harmonização das ações com intuito de facilitar a adequação a nova legislação de rotulagem

O Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Serra Gaúcha (CISGA), está promovendo nos meses de agosto e setembro curso sobre Nova rotulagem nutricional para RTs, médicos veterinários e para proprietários de agroindústrias de Produtos de Origem Animal (POA).

O Consórcio vem, com esta iniciativa, promover a capacitação dos diversos entes que participam da cadeia de produção de POA sempre visando a harmonização das ações com intuito de facilitar a adequação a nova legislação de rotulagem. Mais uma ação que propicia o crescimento das agroindústrias registradas nos SIMs municipais e capacita os veterinários.

Nesta quarta-feira (16) quem ministrou o curso, de forma on line, foi Médica Veterinária, Ana Cettolin, que presta consultoria e assessoria para a indústria de alimentos. O curso foi direcionado para RTs e médicos veterinários e foi tratado  sobre a nova legislação de rotulagem nutricional: base legal e âmbito de aplicação; Prazos de implantação e Conceitos básicos.

Durante sua exposição ela prestou esclarecimentos e orientações sobre dúvidas dos participantes e onde os profissionais que atuam na área devem buscar as informações para sanar essas dúvidas, no caso, Anvisa, Ministério da Agricultura e do Abastecimento e INMETRO.

 “A informação contida nos rótulos deve chegar de forma clara e precisa e que não cause dúvidas ao consumidor”, salientou Ana Cittolin.

Esse mesmo curso terá sequência na próxima quinta-feira (24), de forma presencial, novamente para RTs e médicos veterinários na Casa das Artes em Bento Gonçalves no horário das 8h30 às 12h e das 13h às 16h30. Neste dia serão abordados os seguintes temas:

- A tabela de informação nutricional em produtos com diferentes finalidades;

- Declarações obrigatórias x opcionais;

- Forma de apresentação dos valores dos constituintes;

- Declaração das quantidades de acordo com a forma de apresentação do produto;

- Definição de porções;

- Definição de medida caseira;

- Declaração da tabela de informação nutricional em diferentes tipos de embalagens;

- Modelos e formatação da tabela de informação nutricional;

- Rotulagem nutricional frontal (FOP);

- Obrigatória x vedada x opcional

- Aplicação em diferentes tipos de embalagens;

- Formatação e localização.

 

Na quinta-feira à noite, 17 de agosto, o curso  sobre rotulagem foi direcionado para proprietários de agroindústrias de produtos de origem animal (POA). A abertura contou com a participação do Diretor-Executivo do CISGA, Rudimar Caberlon.

 

Ele apresentou aos participantes um pouco da estrutura do CISGA, destacando que o Consórcio trabalha na organização e fortalecimento do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) desde 2015  através da qualificação dos médicos veterinários dos municípios.

 

Caberlon, pontuou que o Cisga é  hoje um consórcio creditado pelo Ministério da Agricultura a fornecer o Selo SISBI  para os empreendimentos  da região. Ele frisou que isso é resultado  do trabalho de organização que vem sendo realizado  com o objetivo de qualificação  tanto dos médicos veterinários, como dos   empreendedores, como dos profissionais Responsáveis Técnicos.

 

“A legislação da rotulagem  sofreu alteração em 2020, com alguns prazos diferenciados para entrar em vigor, mas quanto antes  começarmos a fazer essa transição todos irão fazer de forma correta sem a necessidade  ter que refazer o trabalho”, destacou Caberlon.

 

O curso foi ministrado pela  Médica Veterinária, Ana Cettolin, que falou aos proprietários de agroindústrias de produtos de origem animal sobre as novas legislações de rotulagem nutricional e o que elas trazem de novo; o que precisa ser ajustado nos rótulos; qual o prazo para fazer as alterações e a importância de contratar um profissional especializado para elaborar rótulos.

 

O Coordenador do SICISGA, médico veterinário, Cristiano Selbach da Silva, destacou que a nova legislação sobre rotulagem passa a vigorar em outubro e o CISGA, está oferecendo o curso com intuito de esclarecer possíveis dúvidas sobre a nova legislação e com isso acelerar o processo de migração para o novo formato de rotulagem.

 

“O CISGA está oportunizando a realização do curso de atualização em rotulagem de produtos de origem animal. O curso terá dois momentos, um para RTs, proprietários e controle de qualidade com vistas à confecção dos rótulos e depois, num segundo momento, a parte dos fiscais veterinários com vistas à realização da análise da conformidade dos rótulos apresentados pelos estabelecimentos”, informou o coordenador do SICISGA.

 

Confira a programação dos cursos:

 

06/09 - Quarta-feira - online (Meet) - das 08 às 12 h (total 4 horas)

- Determinação de conteúdo de constituintes;

- Cálculos básicos da informação nutricional;

- Fonte de informação;

- Alegações nutricionais.

 

Capacitação para fiscais (total 16 horas)

14/09 - Quinta-feira - online (Meet) - das 08 às 12 h (total 4 horas)

Assuntos:

- A nova legislação de rotulagem nutricional: base legal e âmbito de aplicação.

- Prazos de implantação.

- Conceitos básicos.

 

26/09 - Terça-feira - online (Meet) - das 08 às 12 h (total 4 horas)

Assuntos:

- A tabela de informação nutricional em produtos com diferentes finalidades;

- Declarações obrigatórias x opcionais;

- Forma de apresentação dos valores dos constituintes;

- Declaração das quantidades de acordo com a forma de apresentação do produto;

- Definição de porções;

- Definição de medida caseira;

 

28/09 - Quinta-feira - presencial (local) - das 08:30 às 12 h e 13 h às 17:30 (total 8 horas)

Assuntos:

- Declaração da tabela de informação nutricional em diferentes tipos de embalagens;

- Modelos e formatação da tabela de informação nutricional;

- Rotulagem nutricional frontal (FOP);

- Obrigatória x vedada x opcional

- Aplicação em diferentes tipos de embalagens;

- Formatação e localização.

- Determinação de conteúdo de constituintes;

- Cálculos básicos da informação nutricional - como conferir a informação de forma rápida;

- Fonte de informação;

- Alegações nutricionais.

 

 

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