O Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável da Serra Gaúcha (CISGA) através dos médicos veterinários e coordenadores do SICISGA, Cristiano Selbach da Silva e Carla Batista do Nascimento, participou do XI Congresso Latino-Americano e XVII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, considerado o maior congresso do setor no Brasil, ocorrido de 23 a 26 de abril em Natal, no Estado do Rio Grande do Norte.
Esta edição teve como tema central “Inovações tecnológicas: impactos sobre a segurança dos alimentos". Também ocorreram minicursos inéditos e mesas redondas integradas em torno de um mesmo assunto, além de palestras com assuntos atuais como Proteínas alternativas e produtos à base de plantas semelhantes aos de origem animal e Aplicação da robótica na indústria de alimentos.
O Congresso reuniu profissionais de todo o País para debater temas relacionados à segurança alimentar. Conforme a Médica Veterinária, Carla Batista do Nascimento, o congresso ocorre a cada dois anos. O CISGA participou pela segunda vez.
Ela destacou a importância de o Consórcio estar representado nesses eventos visto que além da troca de experiências com profissionais da área de alimentos de outros estados brasileiros também possibilita a atualização sobre legislação referente a segurança alimentar, bem como conhecer novos instrumentos tecnológicos que podem ser repassados e aplicados nos municípios de abrangência do CISGA.
Em função do trabalho que o CISGA desenvolve na área da inspeção sendo o primeiro consórcio brasileiro a obter a prerrogativa de indicação de estabelecimentos em todos os escopos possíveis (Área de leite, pescado, mel, ovos, carne e abate), eles foram convidados a participar do 1º Encontro do Serviço de Inspeção, vinculado aos consórcios públicos que já contam com o SISBI ou que têm intenção de aderir ao SISBI.
Na oportunidade, participaram ainda da discussão sobre a proposta de alteração da IN 05/17 do MAPA, juntamente com fiscais do Ministério da Agricultura e representantes do Consórcio CODEVALE-MS. Esta proposta visa adequar a legislação à realidade dos pequenos produtores de produtos de origem animal.